馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

活動訊息

111年度SIIR服務業創新研發補助通過61案創新研發計畫

  • 發佈日期:2022-04-07
  • 點閱次數:96
活動主題 111年度SIIR服務業創新研發補助通過61案創新研發計畫
活動起日 2022-04-07
活動內容

經濟部商業司今(111)年度「服務業創新研發計畫(SIIR)」已完成審查,計通過「先期創新」類別46案、「轉型創新」類別6案、「服務生態系」類別3案(11家)、「連鎖加盟體系」類別6案,核定補助共61案(69家),核定名單詳如附表。

今年SIIR計畫聚焦於「數位應用」、「體驗情境」與「低碳循環」三項研發主題。商業司表示,這三項主題是產業發展主要趨勢,聚焦這三項主題將有效引導商業服務業研發資源的投入,驅動商業服務業創新成長,強化商業服務業核心競爭力。

SIIR自101年開辦至今逾10年,累計補助1,079件創新研發計畫,政府補助金額逾12億元,帶動業者相對投入研發經費逾22億元,對於引導我國企業創新商業模式、強化商業服務業核心研發能力、加速我國商業服務業之升級轉型,有相當助益。以110年度服務生態系計畫為例,「欣寶智慧環境股份有限公司」、「哈瑪星科技股份有限公司」、「流行時尚家居股份有限公司」、「寬騰建設股份有限公司」4家公司合作,由系統商、建商、設計師、系統商各司其職,從建築結構至室內裝修皆可透過雲端模組計算,正確協助設計師規劃導入室內空氣品質系統,降低使用者的施工負擔及成本,計畫期間生態系整體增加營收逾7,300萬元。先期創新個案中的「白馬製造股份有限公司」,開發AR模擬展示金龜車排檔桿,透過產品材質、顏色、大小與車內氣氛搭配,將訂製項目視覺化,解決跨國顧客下單前疑慮,將臺灣高品質產品帶到國際市場,計畫期間增加營收逾4,275萬元。轉型創新的「小寶股份有限公司」,從台中起家首創家具規劃師,整合室內設計、家具規劃、客製寢具一站式服務,導入VR科技體驗,讓消費者提前看到未來的家,延續過去計畫成果,110年建立3家二代店,透過一空間一故事,打造具「生活感」之模擬空間,並透過社群、顧客資料庫及系統標籤的演算,持續提升顧客品牌關注度與服務使用率,計畫期間增加營收逾1億4,000萬元。

經濟部商業司表示,近年面對數位化與後疫情經濟的來臨及國際上對企業綠色永續發展的要求,數位科技發展快速,改變消費行為,促使企業對創新服務需求更為殷切,商業服務業必須透過創新營運、資通訊科技提升,才可加速數位及綠色轉型,同時善盡企業社會責任,SIIR計畫旨在協助業者開發創新服務模式,並快速驗證市場可行性,持續創新校正。本年度,SIIR計畫申請資格增加「商業登記」企業,申請全面採工商憑證驗證線上申請,以引導企業加速數位應用,本年度共有324案(351家)企業申請,核定補助61案(69家),在激烈競爭中脫穎而出計畫都具創新性及擴散性,相信能為國內商業服務業帶來示範效果,加速產業轉型升級。

經濟部商業司發言人:劉雅娟副司長
電話:02-2321-2200分機8323
電子郵件信箱:ycliu@moea.gov.tw

業務聯絡人:曾芷筠代理科長
電話:02-2321-2200分機8768
電子郵件信箱:cytseng@moea.gov.tw