因應COVID-19疫情內需型服務業 紓困與振興輔導專區

相關新聞

新創紓困融資再加碼 協助新創因應疫情衝擊 發佈日期:2021-06-25

為協助受疫情影響之新創事業度過難關,國發會主委龔明鑫今(24)日舉行線上記者會,向新創社群及外界說明「國發基金協助新創事業紓困融資加碼方案」。透過適用條件再放寬、利息補貼再提高(補助1.345%)、信保成數再加碼至十成、信保手續費政府出等4大措施,協助受疫情衝擊之新創事業取得營運所需資金。這個方案即日啟動,受理至今年12月31日止。
 
國發會龔主委表示,新創初期規模小,可能沒有營收,商業模式或跨域經營不易適用紓困產業類別及銀行授信評估。因此提出新創加碼貸款之構想,並多次與新創社群溝通,聽取建言以集思廣義。龔主委強調,去年國發基金特別股方案已協助181家新創取得營運資金,今年希望用融資加碼方案讓更多新創受惠。因此,國發基金以經濟部紓困4.0貸款專案為基礎,在融資額度2,600萬元內,對新創提供更多優惠,包括:
­ 適用條件再放寬:成立未滿8年獲認定具創新能力即可申請貸款,不受營業額衰退15%之限制。
­ 利息補貼再提高:在原紓困4.0中華郵政2年定期儲金機動利率(現為0.845%)的基礎上,額外加碼0.5%。
­ 信用成數加到滿:保證成數由原8-9成加碼至10成。
­ 信用手續費政府出:全額補貼信用保證手續費。
國發會表示,適用本方案資格原則上將以8年內之新創,並符合下列資格之一者:
獲國家發展基金參與投資或創業補助
進駐政府新創基地或獲得政府創業補助
獲國內外創業競賽獎項或經評選參加國際展會
獲國內外創業投資事業或創業天使機構參與投資
獲國內外創業加速器或育成機構輔導與培訓
登錄為社會創新之企業
為加速新創資格認定,國發會協調相關部會及民間育成機構,主動蒐集逾3千家新創資料,並設立查詢專區(https://startuptaiwan.org/ndf)。新創業者可直接查詢、下載資格證明,向往來銀行或本方案主辦銀行(兆豐銀行及臺灣中小企業銀行)申請貸款。若查無資料,亦可檢附具上述創新能力的證明文件提出申請,將由國發基金、國發會、經濟部、科技部等相關部會及專家組成小組,於7個工作日內完成認定。龔主委並表示,為了加強協助新創,即使在年限、資格上有不一定符合之處,仍可由小組進行資格認定。例如,新創事業型態如為外國分公司,可就其營運範圍、就業員工等面向進行評估納入適用名單。
 
龔主委同時表示,除了新創紓困融資加碼方案外,國發基金的50億創業天使投資方案及其他各項投資計畫也將加強協助業者申請。另外,國發基金去年推動特別股投資方案,贖回期限已由2年展延為3年,以減輕新創財務壓力。
 
除了紓困貸款外,考量新創可能因行業別難以認定而無法取得營運補助,國發會已協調經濟部及相關部會,對於行業別歸屬不易之跨領域新創提供協助,只要營業衰退是事實,行業認定可彈性處理。除此之外,科技部所轄台灣科技新創基地(TTA)、新竹、中部、南部三科學園區新創育成中心,以及經濟部所轄林口新創園、南軟、南科、高軟等育成中心均提供租金減免之優惠,希望協助新創共同度過疫情難關。
 
聯 絡 人:
國發基金蘇來守執行秘書、產業發展處詹方冠處長
辦公室電話:(02)2316-8203、2316-5850
 
本方案貸款事宜諮詢:
國發基金服務專線電話:(02)2316-8288   Email:df@df.gov.tw
兆豐國際商業銀行  詹景安襄理  電話:(02)2563-3156分機2689  Email:chan@megabank.com.tw
台灣中小企業銀行 蔡雯旭專員  電話:(02)2559-7171分機3157  Email:h77d@mail.tbb.com.tw
新創資格證明事宜諮詢
亞洲.矽谷計畫執行中心  電話:(02)2518-2552  Email:service@asvda.org.tw