馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

相關新聞

內需型產業關懷座談會 政府業者攜手防疫拚經濟 發佈日期:2020-03-16

                    內需型產業關懷座談會 政府業者攜手防疫拚經濟

 

產業關懷座談會.jpg

 

        今(16)日下午由行政院政務委員龔明鑫及經濟部部長沈榮津共同主持內需型產業關懷座談會,以瞭解產業受疫情的實際影響,並提供相關措施以協助產業突破困境。

  本次產業關懷座談會邀集零售業、餐飲業、觀光工廠、夜市、傳統市場、商圈以及會展產業等公協會代表共同與會,並由經濟部針對內需型產業的紓困與振興措施進行說明。
  
  與會代表多肯定政府在本次防疫作戰中的作為,對於內需服務業之影響,業者提出各個面向之建議,在資金面部分,業者希望銀行不要抽銀根,其次,給予水電費減免考量,於賦稅、租金、防疫成本支出,提供減免或補貼;外送平台上架費與抽成降低;建議早日實施振興抵用券;因應疫情放寬一次性餐具的使用;暫緩調整基本工資與彈性調整排班工時。此外,會展產業代表提出對於公有場館的權利金及租金,希望能有減免或補貼措施以因應疫情危機。

  會中商圈代表以寧夏夜市的經驗,提出以組織集體的力量,與外送平台業者洽談出較為優惠的合作方案;另外觀光工廠代表亦提出由協會提供共同優惠券,以吸引消費者到訪的案例,足見產業界有自發性的振興作為,鏈結跨域與政府及民間共同合作,為產業振興共同努力。

  沈部長表示,除了對於產業有共同性的紓困及振興措施外,針 對各別產業特定需求,將請相關局處以專案方式協助處理,另外業 者所提賦稅、觀光、交通、勞工等問題,亦將協請政委協調跨部會,協助解決產業面臨之課題,以積極協助降低業者在本次疫情中受到的衝擊。