馬上辦服務中心暨財會資訊服務網
申請資格

Q
01.請問本計畫之申請廠商基本資格為何?
A

符合國內「中小企業認定標準」所稱依法登記成立之公司,自中華民國109年1月起,任連續2個月平均營業額,較108年12月以前6個月或前一年同期平均營業額減少達15%,並經主管機關或其委任、委託之機關(構)認定者,或經金融機構認定屬實者。


Q
02.請問本公司之股東為外資,是否可申請本計畫 ?
A

外資持有申請公司股份達50%以上(含)者,不符合申請資格。


Q
03.請問外國營利事業在台設立之分公司,是否可申請本計畫?
A

外國營利事業在台設立之分公司意指外國公司以營利為目的,依照外國法律組織登記,並經中華民國政府認許,在中華民國境內營業之公司。
外國營利事業在台設立之分公司,無法申請本計畫


Q
04.請問學校單位是否可以提出申請?
A

申請公司必需符合「中小企業認定標準」依法辦理公司登記及商業登記,學校不符合新創中小企業認定標準,故不能申請計畫。


Q
05.社福機構可以申請本計畫嗎?
A

申請單位若依法令享有租稅優惠者,則不符合申請資格。


Q
06.請問公司員工5人以下,沒有勞保繳費清單,該檢附何項替代文件?
A

公司員工人數為本計畫資格審查認定標準之一,依勞保條例第六條規定,公司未滿五人,不必強制成立勞保單位,仍須提供公司就業保險資料,佐證公司員工人數。
 特殊:公司僅有負責人1人請檢附公司聲明書


Q
07.請問新成立的公司是否可以申請本計畫?
A

只要符合中小企業認定標準及其資格,且自中華民國109年1月起,任連續2個月平均營業額,較108年12月以前6個月或前一年同期平均營業額減少達15%,並經主管機關或其委任、委託之機關(構)認定者,或經金融機構認定屬實者之佐證資料,皆可提出申請。


Q
08.請問本計畫是否像SBIR計畫一樣有區分申請階段?
A

本計畫案旨在鼓勵受COVID-19影響而發生營運困難之中小企業進行創新研發活動降低研發風險,並未像SBIR有區分申請階段,廠商有創新技術/應用或創新服務研發,皆可申請本計畫。


Q
09.請問本計畫是否有限制計畫期程?
A

申請本計畫案之計畫期程至少4個月,至多12個月,且計畫期程不得逾110年11月30日。


Q
10.請問本計畫申請期限為何?
A

本計畫採線上申請作業,申請期限自公告日起至110年5月31日(一)17:30止,廠商可約期間內隨時線上填寫計畫申請表,並將審查簡報與應備文件(用印)後上傳,點選送出即可完成申請作業流程。


Q
11.請問可否同時申請經濟部中央型SBIR與本計畫?
A

可以,但同一計畫標的不得重複申請政府補助資源,為所有政府計畫之原則。

惟需注意以下幾點:

1.須以不同計畫名稱申請。
2.計畫須設定不同核心技術驗收標的。
3.同一研發人員跨計畫人月數合計不可超過12人月。
4.同一研發設備跨計畫投入月數合計不可超過12個月。(各科目費用不得重覆編列。)


Q
12.請問創新技術/應用及創新服務之範圍如何界定?
A

1.「創新技術/應用」係指:所提之技術/應用,具有創新性、能提高本身技術水準,強化競爭優勢,或規劃以原有核心技術藉由擴大產業應用層次,轉換其他型態產業,有明顯效益者。

2.「創新服務」係指:以需求為導向,建構、應用或整合具科技涵量、智慧財產(知識)或創意設計的新型態商品、系統、平台、模式,並達到效率提升、體驗優化、收益成長或新興示範等效益明顯者。


Q
13.請問本公司現在已經在執行SBIR計畫,但尚未結案,可以再申請本計畫嗎?
A

如果SBIR計畫仍在執行中,則基本上仍然可以申請新案,惟有注意同一計畫標的不得重複申請政府補助資源,此為所有政府計畫之原則。


Q
14.請問廠商可做研發聯盟計畫之申請嗎?
A

本計畫申請為廠商個別申請,並未提供研發聯盟申請。


Q
15.如何知道申請之計畫是否已送件成功?
A

本計畫採隨到隨受理,線上申請系統按送出申請後,系統會產生收執聯,確認送件成功。


Q
16.申請計畫,其執行地區是否可以在國外?
A

不可以,所提計畫之執行場所應於我國管轄區域內。


Q
17.請問已申請過SBIR,是否可以延續使用帳號
A

可以延續使用帳號


Q
18.成立未滿一年的新創企業,沒有去年同期或去年下半年的平均營業額可以證明受疫情影響,可以申請創新研發補助嗎?
A

此類新創企業雖然不適用創新研發加碼方案,但是可以參與創業概念海選計畫,有機會獲創新研發獎勵金,廠商可至官網(https://www.sbir.org.tw/)下載申請須知,申請時間自109年04月01日(三)09:00至109年04月15日(三)17:30止。


應備文件

Q
01. 請問提供最近一期之相關應備文件,將以何項日期為基準?
A

相關應備文件之上傳,皆以送出申請日期為基準。


Q
02.請問送出申請後,若有資料尚未補齊,可否重新上傳?
A

廠商線上送出申請後,專案辦公室將初步檢查申請資料,若有缺漏或錯誤,請依通知於3天內補齊或修正,逾期則退件,且申請計畫所提送之所有資料,均採存檔查考。


Q
03.請問申請本計畫需繳交計畫書及哪些資料?
A

本計畫採線上申請,僅需上傳簡報及以下應備文件即可申請;

 

1. 109年1月起任連續2個月,及108年12月以前6個月或前一年同期之「營業稅申報書」。(若為免辦理登記之小規模商業及成立未滿1年之新創企業請提供可資證明之佐證文件)

2. 參與計畫之研發人員須為公司正式員工(具有該公司勞保身分者),請提供最近一期勞保繳費清單之投保人數資料。若公司人數為5人(不含)以下,可檢附如就業保險等相關證明文件;若未具參加勞工保險投保資格者(如已退休人員),須檢附如職業災害保險投保等相關證明文件。

3. 財政部國稅局出具之最近1個月無違章欠稅證明。

4. 稅捐稽徵處出具之最近1個月無違章欠稅證明。


Q
04.詢問公司是免開統一發票,能否申請計畫?
A

可以,請檢附財政部免開統一發票的函文上傳至營業稅申報書欄位作為證明文件。


Q
05.請問計畫主持人、聯絡人、會計是同一個人可以嗎?
A

可以


經費編列

Q
01.請問計畫補助款上限為何?
A

1. 計畫核定補助金額加成前不超過150萬元。

 

2. 在核定計畫總經費不變原則下,於核定補助款外加30%,惟加成後之補助經費仍以不超過核定計畫總經費之50%為上限。


Q
02.請問計畫補助的會計科目有限制嗎?
A

本計畫補助六項會計科目,包含:

1.人事費

2.消耗性器材及原材料費

3.研發設備使用費

4.研發設備維護費

5.技術移轉費、

6.國內差旅費

各項費用編列需符合附件B「會計科目及編列原則」與查核準則之規定


計畫審查

Q
01.請問計畫審查方式為何?
A

計畫審查以簡報審查方式,簡報時間為20分鐘
因應疫情,原則採視訊會議進行,會議當天請自備可視訊之設備,並提早10分鐘進行上線測試。


Q
02.請問計畫審查會議時,可出席人員有幾位?且應準備何種文件?
A

1.請每家廠商與會人數至多為3人(其中委外單位、顧問諮詢單位及外聘顧問等與會人員至多1人)。

2.參與會議人員應備妥足資証明公司正職員工之相關證明文件(身份證件與勞工保險被保險人投保資料表或勞工退休金計算清冊為宜)。


Q
03.請問計畫審查會議報告者有限制嗎?
A

報告者原則上以計畫主持人為主,必要時可由企業參與計畫研究發展人員代表,詢答過程中如有需要委外單位、顧問諮詢單位或顧問補充說明,請先徵詢主席同意。


Q
04.請問計畫審查重點有哪些?
A

審查重點包括:

1.技術/服務創新性、可行性與競爭力。

2.提升既有技術水準強化競爭優勢或規劃以原有核心技術擴大產業應用層次;創新服務之商業模式可行性。

3.研發人員專業能力。

4.實施方法、時程、計畫可行性。

5.關鍵技術及智財引進與轉委託研究。

6.人力、經費、使用設備等投入資源合適性。

7.建議補助額度與權益。


Q
05.請問簡報應呈現哪些內容?是否有範例可以參考?
A

範例可參考「附件A、簡報格式」,並請參考計畫審查重點準備簡報內容,簡報項目應包含但不限於下列項目:

1. 委員書面審查意見回覆。

2. 計畫創新性說明(創新之核心技術或服務模式、國內外發展情形)。

3. 實施內容及方法(含執行步驟及研究方法、智慧財產權檢索與管理)。

4. 預定進度及查核點(含委外工作說明)。

5. 資源投入情形(人力、時間、經費等)。

6. 產業預期效益(請說明商品化的巿場效益)。


執行與簽約

Q
01.請問通過核定補助的計畫,能否展延簽約?
A

不能,簽約廠商應於核定通知函所訂簽約期限內完成簽約,若無法依限辦理,視同放棄受補助之權利。


Q
02.請問計畫起始日如何計算?
A

計畫起始日為收件日之次月第一日,計畫期程至少4個月,至多12個月,且計畫期程不得逾110年11月30日。


Q
03.請問補助款用何種方式領取?
A

核定計畫於簽約時,補助款須專戶儲存專帳管理,補助款將以匯款方式匯入計畫專戶中。


Q
04.請問計畫補助款專戶需要放自籌款嗎?
A

不需要放自籌款,計畫補助款專戶只需要放補助款即可。


Q
05.請問計畫補助款會如何撥付?
A

1. 計畫期程未逾6 個月之計畫,將計畫經費分為 2 期,第 1 期款(50%補助款)於簽約時撥付;第 2 期款(50%補助款)於結案報告審查通過後撥付。

2. 計畫期程大於 6 個月之計畫,將計畫經費分為 3 期,第 1 期款(50%補助款)於簽約時撥付;第 2 期款(40%補助款)於期中報告審查通過後撥付,尾款(10%補助款)於結案報告審查通過後撥付。


Q
06.請問計畫執行需繳交報告嗎?
A

簽約執行廠商須依契約期程每半年為1期,提出工作報告及經費動支會計報告,計畫經費並應依補助比例核實報銷。