馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

Q
01. 研發固本專案計畫之申請資格?
A

1.受影響事業。109/1/1起連續任2個月,其平均營業額較108/12(含)前6個月或前1年同期減少達15%
2.國內依法登記成立之本國公司。非屬銀行拒絕往來戶
3.非屬執行無薪假之廠商。
4.非屬「大陸地區人民來臺投資許可辦法」所稱之陸資投資事業。
5.可由單一企業或多家企業聯合提出申請。


Q
02. 中小企業能否申請計畫?是否只有大企業可以申請?新創企業能否申請?
A

本專案計畫並未設定申請企業之規模大小或成立年限,只要企業符合申請資格,皆可提出申請。


Q
03.聯合申請案是否主導公司或其中一家公司符合申請資格即可申請計畫?
A

多家企業聯合提出申請,每一家公司均需符合申請資格。


Q
04.目前如有執行無薪假,但計畫若核定通過承諾將會取消無薪假,是否可以提出申請?
A

公司提出計畫申請時就需先取消無薪假,才符合申請資格,自申請開始,(經審查若通過)執行至結案都不能執行無薪假。


Q
05.公司目前淨值非正值,可以提出申請嗎?
A

未限制公司淨值需為正值,公司只要符合申請資格者,可提出申請。


Q
06.各科目的經費有比例限制嗎?
A

各科目經費的占比並無限制,惟申請公司宜就計畫實施內容,審斟經費配置的合理性。


Q
07.如何舉證營業額受影響?
A

公司於申請時提供財報或營業稅繳稅證明等資料,以為營業額減少之佐證


Q
08.有沒有限制產業別?
A

只要企業符合「經濟部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法」規範之受影響事業,皆可提出申請。


Q
09. 計畫申請是線上申請或要提出書面文件?
A

申請本專案計畫請備妥相關書面申請文件,掛號郵寄者以交郵當日郵戳為憑,親送或其他方式遞送者,須於公告截止日17:00前送達為限。


Q
10.計畫申請須檢附哪些文件及資料?
A

1.計畫申請表及申請公司基本資料表(1式2份)。
2.最近3年會計師簽證之查核報告書。
3.營業額減少佐證資料(財報或營業稅繳稅證明等)
4.計畫書(1式10份)。


Q
11. 如何取得計畫相關資訊,包含應備文件與計畫書格式下載?
A

本專案計畫申請相關資訊,以及應備文件與計畫書格式,均可至計畫網站(http://aiip.tdp.org.tw/)取得。


Q
12. 若無會計師簽證之查核報告書,或公司為新創公司,該怎麼辦?
A

1.若無會計師財務簽證之查核報告書,則請提供營利事業所得稅結算申報書之財務報表。
2.公司於計畫申請當年度始登記成立者,得以公司設立登記資本額查核報告書,以及最近一期會計師期中查核/核閱報告或申請前一個月之自編財務報表代替。


Q
13.計畫受理期間為何?是否有截止收件日期?
A

計畫申請收件日為109年4月7日起至109年4月30日止。掛號郵寄者以交郵當日郵戳為憑,親送或其他方式遞送者,須於公告截止日17:00前送達為限。


Q
14. 什麼類型的計畫可以提出申請?
A

本專案鼓勵受影響事業規劃與開發符合下列內涵之計畫。

**技術紮根:1年內可完成開發產品、製程所需之相關應用技術。
**防疫創新:1年內可完成開發防疫產品及解決方案之相關應用技術。


Q
15.「受影響事業」的營業額怎麼計算?可否計算1月15日至3月14日連續2個月?
A

1.公司自109年1月1日起連續2個月的平均營業額,相較於108年7月1日至12月31日的平均營業額減少達15%,或較108年1月1日至108年2月28日的平均營業額減少達15%。

2.平均營業額應計算完整一個月,例如109年1月1日至2月29日,或2月1日至3月31日。


Q
16. 流程中的計畫審查,是採書面審查或會議審查?
A

為使業者提案能充分與審查委員溝通,採會議審查方式,由計畫主持人進行簡報,針對企業受影響情形、計畫實施方式及研究發展人力留用情形等進行說明。


Q
17. 計畫審查所需時程多久?
A

為加速審查作業與方便在地業者,規劃在北中南三區,採在地、逐批審查,預計將於109年5月29日前審理完畢。


Q
18. 經費是否有補助上限?
A

1.每案補助經費上限為2,000萬。
2.補助比例原則為計畫總經費之49%,其餘部分由申請廠商自籌。


Q
19. 計畫期程多長? 計畫起算日如何計算?
A

計畫期程為1年,計畫起算日可追溯至正式申請日,計畫完成期限不得超過110年5月31日。


Q
20.公司有執行其他科專計畫,可以申請研發固本專案計畫嗎
A

公司只要符合計畫申請資格,均可提出申請,惟請注意同一計畫標的不得重複申請政府補助資源。