馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

疫情下投資不良資產的機會

  • 發佈日期:2021-05-05
  • 點閱次數:31

與大多數時候處於常態的市場相比,在市場受疫情影響時,進行收購可能帶來以下額外機會:

  • 提高市占率:由於競爭對手急切尋求合併策略,因此可透過拓展地理、或產品的布局以提高市占率並帶來新收入流。
  • 債務管理:透過某些能夠使虧損性合約失效(可能受到新型冠狀病毒疫情影響)、和使交易對手無力履行合約的收購策略。
  • 高於平均值的報酬: 通常是由於賣方降低減損資產和事業的預期價格,或者由於資金限制而被迫出售。
  • 嵌入式槓桿效益:減損或不良資產通常有相當程度的嵌入式債務融資,這些債務融資在交易時可能會保留,並且在信貸吃緊的市場中,為買方帶來價值。
  • 採取防守定位:可將減損資產收購視為防守措施,避免顧客、市占率或專利技術和流程落入競爭者手中。
  • 提高產能: 減損資產的員工往往士氣低落。-透過新領導者的帶領下和設定新目標,可立即提高生產力和提升績效。

(資料來源:安永會計師事務所台灣  COVID-19:如何進行減損資產投資 https://www.ey.com/zh_tw/strategy-transactions/covid-19-how-to-approach-impaired-asset-investments)