馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

疫情下投資不良資產的挑戰

  • 發佈日期:2021-05-05
  • 點閱次數:38

當然,就其根本定義而言,不良資產和減損資產是有風險的投資。進行投資前,應評估的關鍵面向包括:

  • 熟悉程度:
    收購方若是對所收購的減損資產和市場展望不夠瞭解,就可能以溢價收購。大多數的目標資產表現不如預期,且需要明確的價值復原和整合策略。為迅速且明確地實現收購目標,需要具備該領域的策略、營運和財務知識。
  • 隱藏債務的潛在風險:
    經驗不足或無法執行充分盡職調查的買方,可能會承接所收購資產的大筆債務,這些債務往往在沒有擔保或補償的情況下被轉移給買家方。債務可能包括:
    • 退休金帳戶資金不足: 經營窘迫的公司較不可能承擔得起未來的負擔,因此退休金帳戶可能資金不足。
    • 延期的應付帳款或被排除的支出: 經營狀況不良的公司往往傾向保留現金。買方應注意任何即將到期的延期應付帳款,或是有任何計畫中且必要的資金支出被排除在外。
    • 聘僱合約和解僱協議: 可能因為收購而產生勞工聘僱方面的支出。
    • 強制保固風險: 經營窘迫的公司其產品或服務品質可能出現問題,因此可能出現顧客依保固索賠的風險。
    • 產品責任/法規問題 : 應密切檢查設備、供應鏈和產品,且必須特別注意所有相關市場中,是否存在可能違法的問題。
    • 違反合約索賠 : 經營窘迫的公司和供應商與客戶,可能締結具有不確定性的條款。在盡職調查的過程中,對於合約條款和特別條款都必須仔細檢查。
    • 重啟營運成本: 若欲收購的對象因新型冠狀病毒疫情相關原因、或其他原因而中斷營運,那麼在估算價值和計算資金時,也必須將重新營運的成本納入考量。
  • 可能有壓力負荷的供應鏈:
    所有供應鏈都必須詳加考量和評估。因新型冠狀病毒疫情所形成的新常態中,許多供應鏈可能需要大舉投資和重新調整結構。
  • 價值評估和盡職調查流程:
    這兩個項目必須進行調整,以反映當前市場情況。在新型冠狀病毒疫情期間和後疫情時代經營事業,整體環境已和過去大不相同,因此盡職調查不能只侷限於回顧過去的歷史資料,而是必須思索制定一套符合買方策略性目標和計畫的前瞻性價值評估標準。
  • 緩慢的決策過程:
    若決策過於緩慢,其他動作迅速且同樣有意收購的競爭對手可能因此搶得先機。
  • 稅務風險:
    收購目標可能有其本身的稅務負債,在估價的過程中,應考量這些稅務負債和對收購方組織的稅務結構造成的影響。

(資料來源:安永會計師事務所台灣  COVID-19:如何進行減損資產投資 https://www.ey.com/zh_tw/strategy-transactions/covid-19-how-to-approach-impaired-asset-investments)