馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

專家觀點

【專家觀點】110年7月1日將上路的房地合稅2.0重要改變|陳明進

  • 發佈日期:2021-06-10
  • 點閱次數:119

文/國立政治大學陳明進教授

房地合一稅2.0適用於105年1月1日以後取得之不動產且其出售日期在110年7月1日以後者,新制上路,在課稅有五項主要的變動。

 

延長個人短期交易課徵較高稅率之期間

現行房地合一稅下,出售之不動產持有期間1年內者,課徵45%;超過1年未逾2年,則課徵35%。房地合一稅2.0延長短期交易課徵較高稅率之期間,出售之不動產持有期間在2年內者課徵45%稅率;2年以上至5年以內者課徵35%稅率。

 

將營利事業納入房地合一稅制

現行營利事業交易不動產之所得,係併入年度營利事業所得稅課徵,稅率20%。房地合一稅2.0將營利事業納入適用對象,比照個人按持有期間適用之稅率計算應納稅額,出售之不動產持有期間2年以內稅率45%;持有2年以上未超過5年稅率35%;持有超過5年,則維持20%課稅

 

出售符合一定條件之股份或出資額視為房地交易

房地合一稅2.0下,個人及營利事業若直接或間接持有未上市櫃公司營利事業股份超過50%,且該營利事業股權之價值50%以上係由台灣境內之房屋、土地所構成者,其股權或出資額轉讓,須適用房地合一2.0課稅

 

預售屋交易視為房地交易

房地合一稅2.0下,個人或營利事業出售預售屋之權利,視同出售房地交易,須適用房地合一2.0課稅。

 

個人出售房地之費用率由5%調降為3%,且上限30萬元

房地合一稅2.0下,個人出售房地若未提供相關費用支出之證明文件,推計之費用率成交價款5%,調降為3%,並限制上限為30萬元

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本站立場。)