馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

To be or not to be - 談台灣家族企業的財富傳承與創造

  • 發佈日期:2021-06-10
  • 點閱次數:225

家族企業最大的價值之一,就是家族成員為了共同的利益和一致的目標,而團結努力累積個人與家族資產與價值。相信高資產族群都不希望自己一輩子辛苦打拼的努力,變成「富不過三代」而無法讓後代享受幸福的果實。如何傳承這些財富,進而延續第一代或前幾代累積的企業資產與價值,將是家族企業必須周全考慮的議題。

依據經濟部發布之2019中小企業白皮書及遠見雜誌調查,台灣約70%企業為家族中小企業,而當中56%仍為第一代創業者掌權。另外,台灣人平均創業時間點高峰落在1970至1990年,若以30至50年工作壽命計算,則這些多數由戰後嬰兒潮的第一代創業家們建立的企業,將在近十年面臨掌權者屆齡退休的接班議題。

德勤財顧藉由多年輔導、協助各類型家族企業創業者及經營者進行財富傳承及創造的經驗,提出幾個我們觀察到的主要議題,以及相應的建議與解決方法。

一、從人治走向系統化企業管理思維

接班人未必能複製第一代建立的企業營運模式。第一代經營公司的方針,可能是創業者本身學經歷背景、個人能力與特質、以及當時經濟環境、時空背景下,組合出其專屬的一套成功模式。因此,在這樣的框架下,即便第二代能力出眾,也很難預期接班者是否能以相同模式取得與第一代相同的經營成效。

早期台灣家族企業人治比例高,相對較少引入系統化的管理措施,包含專業經理人或是內部標準流程。上述狀況可能亦涉及家族派系問題,例如部分成員會因為導入外部管理者,擔心損及自身既有利益而選擇反對。然而若一味堅持由家族經營,又無法順利打造配合接班人的體系,將嚴重影響企業競爭力和未來發展。

德勤財顧發現近年來愈來愈多家族企業願意考慮與私募基金合作,藉由引入法人投資者的專業思維及利益的一致化,達到轉型成長及接班的目的。2019年福盈化學與中華開發私募基金的合作便是一個十分典型的案例。

二、走出台灣,邁入國際

總體環境改變,全球化競爭與產業整合已然成為不可逆的趨勢,德勤財顧發現近年企業大者恆大的趨勢逐漸明顯,家族企業面對全球化競爭的環境,若欲持續創造財富與提升企業價值,應把握機會擴大規模並打入國際市場。以台灣工具機產業為例,工業4.0促成工具機廠商必須進行產業升級,以市場領導者友嘉集團為例,該公司透過併購整合供應鏈上下游,迅速擴張企業的國際版圖,除此之外,東台集團亦利用投資海外高規格工具機大廠,快速取得智慧化生產技術和大型OEM客戶訂單。可見台灣有許多家族企業因國際化進行海外擴張或併購而創造出更高的企業價值。

三、創新思維,與時俱進地去解讀市場動態與競爭者

科技創新浪潮一波波襲來,傳統的市場認知與競爭模式常被迅速顛覆。因此,家族企業在市場變化下必須做好策略與經營的調整,才能讓家族資產順利傳承。

以傳統的汽車製造為例,全球市值最大的汽車龍頭豐田汽車,傳統的競爭者是通用、福特或雙B,但如今所有車商的對手都變成新起之秀 - Tesla;再看看飯店業的長青霸主 - 希爾頓,過往的經營焦點放在同業的競爭,現在則是全體飯店業一起力抗Airbnb和新型態自助旅遊的新型商戰;零售業更是在電商興起後,由Amazon取代Walmart成為新的市場龍頭,其總市值更是大幅超越當年Walmart的榮景。因此,家族企業不論在經營管理、創造財富或是資產傳承等方面,都需要緊跟著時代的變化來調整策略。

總結來說,家族企業的第一代成功幾乎都是結合天時、地利及人和的整體成功因素,故其成功的模式難以完全複製,加上現今全球化競爭與科技創新的挑戰下,家族企業要維持原有競爭力已極具挑戰,更何況原本的創業者多數已邁入退休階段,接班的問題則是另一個家族企業是否能延續的大考驗。因此,家族企業與財富如何能成功傳承及創造,或許能從不同角度進行思考,例如:引入其他領域有意願參與結盟的策略夥伴,利用雙方優勢創造財源;或是以活化資產方式在企業營收和獲利下降時穩定現金流,甚至可評估透過出售部分或全部股權給私募基金或策略型投資人,來作為階段性轉型或成功退場的助力。

 

(資料來源:勤業眾信私人暨家族企業服務(Deloitte Private)/潘家涓執行副總經理 https://www2.deloitte.com/tw/tc/pages/finance/articles/202004-deloitte-private-1.html)