馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

專家觀點

【專家觀點】如何計算損益兩平點|廖冠羽

  • 發佈日期:2021-08-04
  • 點閱次數:49

文/廖冠羽(冠昱聯合會計師事務所會計師)

固定成本和變動成本可應用於會計和業務計劃。因此,有很多人想知道固定成本和變動成本的形成機制,並利用它們來提高自己的利潤。本文介紹固定成本和變動成本,解釋了分類方法和如何設定損益兩平點,作為中小企業優化管理的參考。

固定成本:無論產量或銷售額如何產生的成本

固定成本是進行業務活動所不可缺少的成本,與產量或銷售額無關。具體而言,以下費用適用:

■ 租金
■ 水電瓦斯費
■ 折舊
■ 利息
■ 人事成本通常是固定成本,但工作時間不規律的派遣員工和短期合約員工的工資被歸類為變動成本。

變動成本:根據產量和銷售額而變化的成本

變動成本是指因產量和銷售額的變化而波動的成本。具體而言,以下費用適用:

■ 原材料費
■ 加工費
■ 裝運費
■ 包裝費
■ 銷售佣金

如何對固定成本和變動成本進行分類?

使用每月各項成本跟產量和銷售額的變化資料分析是否具有關聯性,來確定固定成本和變動成本。

如何使用固定成本和變動成本計算獲利能力?

找到損益兩平點
「損益兩平點銷售額」是銷售額和費用處於平衡狀態的點。因此,在我們的業務活動中,我們的目標是銷售額與支出的比率高於損益兩平點,找到損益兩平點銷售額需要變動成本和固定成本。
損益兩平點銷售額=固定成本÷{1-(變動成本÷銷售額)}
例如,固定成本為100萬元,變動成本為50萬元,銷售額為300萬元,損益兩平點銷售額計算為 120萬元。

找到損益兩平點比率
「損益兩平點比率」越小,獲利能力越好,它可以用來知道以後會損失多少銷售額。
損益兩平點比率 = 損益兩平點銷售額 ÷ 實際銷售額 x 100
例如,如果損益兩平點銷售額為 100萬元,實際銷售額為 200 萬元,則損益兩平點比率為 50%。這意味著即使銷售額再下降 50%,也不會出現虧損。

如何降低損益兩平點?

要降低成本,您需要根據正確的成本來控制成本,如果沒有知識和經驗,很難計算成本。因此,我們推薦導入成本控制系統,成本控制系統配備成本核算功能,可以計算成本價格,包含採購成本、製造成本、固定成本和人工成本等許多項目。通過導入成本控制系統,您可以快速獲取管理決策所需的訊息,將準確的成本可視化為數據,可以更輕鬆地為降低成本的活動設定目標和計劃,從而實現高效的活動。

結語

準確的成本控制對於提高公司利潤很重要,透過成本控制系統可以改善管理決策效率,也能協助中小企業正確計算損益兩平點,制定銷售目標,這對管理決策非常有用。

/upload/files/損益兩平點計算表V2.pdf

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本站立場。)