馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

專家觀點

【專家觀點】企業將已辦理資產重估價之自用不動產轉換為投資性不動產,且後續按成本模式衡量時,先前認列於其他綜合損益之未實現重估增值應如何處理|陳明進

  • 發佈日期:2021-09-07
  • 點閱次數:26

文/國立政治大學陳明進教授

依會計準則公報第八號「不動產、廠房及設備」第十八條第二項之規定,企業辦理資產重估價之自用不動產,其未實現重估增值應認列於其他綜合損益,並累計於其他權益之未實現重估增值項目,於資產處分時,轉列為當期損益,作為重分類調整。但是將自用不動產轉換為投資性不動產之交易,並不涉及處分資產,故企業不得於將自用不動產轉換為投資性不動產時將先前認列之未實現重估增值轉列為當期損益。

因此,將自用不動產轉換為投資性不動產,且後續按成本模式衡量時,先前累計於其他權益之未實現重估增值後續應按企業會計準則公報第十六號「投資性不動產」第二十條之規定,仍繼續列於其他權益中,資產處分時,轉列為當期損益,作為重分類調整。

 

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本站立場。)