馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

專家觀點

【專家觀點】財務管理的重要性|李伊彤

  • 發佈日期:2021-09-17
  • 點閱次數:19

文/李伊彤(蕎御會計師事務所會計師)

財務管理是企業資金如何籌措、運用與管理和配置的經濟管理工作,是企業價值管理重要的一環,其貫穿於企業一切經濟活動之中,而數字管理是顯學, 因此好的財務管理能及時提供攸關決策者所需的資訊以利做決策。

財務會計的重要職能
企業裡頭重要的一個部門是財務部門,其財務會計的重要職能,是透過學理觀念也就是會計的原理原則,再運用至實務上的財會工作,以產出財務報表及管理報表以反映企業經濟活動的實況,為企業的經濟管理提供完整地的財務訊息,而財務資訊除了企業內部管理的需要外,也與外部相關決策者習習相關,例如:銀行為授信決策、國家稅務機關為課稅之依據,企業會與財務報表的使用者進行資訊交流,因此財務管理及財務報表的重要性是企業很重要的一環。
 
財務會計的功能
好的財務管理需要有完善的財務會計為支持,而財務會計的功能大致分為如下:
(一)協助作投資、授信及其他的經濟決策。
(二)評估投資與授信資金收回之金額、時間及風險。
(三)報導企業之經濟資源,對經濟資源之請求權及其變動情形。
(四)報導企業之經營成果。
(五)報導企業之流動性、償債能力及現金流量。
(六)評估企業管理當局運用資源之責任及績效。
因此財務部門產出正確性、及時性、攸關性的財務資訊是企業強化財務管理首要課題,而強化財務管理可以找出企業問題的根源,提出解決問題的Know-How,例如開源或節流,以提高企業的經營績效,另外財務部門可以通過對財務指標的經常性的計算、預測、整理與分析、揭露問題、尋找原因並提出改善方案,可以促使企業不斷提高經濟效益,為企業帶來價值。
 
財務管理的特點
完善的財務管理與企業經營管理具有高度正相關的特點,因企業生產經營管理的呈現、效果和問題,會透過不同的財務分析指標呈現出來,透露其決策是否恰當,經營是否得宜,生產組織的調配及調度是否合理,產品質量是否適合市場的需要,還有產銷是否管理得當、營業費用是否合理正常及收入和獲利是否成長或衰退等議題,這些都會對財務指標產生重大影響。另外加強資金管理,以提高資金的營運效益是財務管理的首要任務,企業資金的生命在於籌措、運用與管理和提高資金使用效率,以產出對企業正向的經濟效益。
 
財務管理的重要性
企業資金籌集、使用和分配,一切涉及資金的業務活動都屬於財務管理的範圍,舉凡生產、經營、進貨、銷貨、存貨每一環節都離不開財務的反映和調控,而企業的經營成果及財務控管及運用,更是企業經濟活動的命脈,因此企業的經營者必須學習如何正確了解財務數字背後所代表的意涵以洞悉目前公司體質是否健全,能及時為企業的長遠發展進行策略的調整。最後總結財務管理的四個重點如下:
(一) 企業需要清楚瞭解公司的財務狀況,以利為策略調整。
(二) 企業能有效的進行風險管控,以因應突發的營運風險。
(三) 企業資源能有效分配運用,其產出的效益與靈活度的掌握。
(四) 財務部門及財務管理的功能有效運行,以提高企業的附加價值。 
 
(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本站立場。)