馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

財務管理

家族企業透過創投進行傳承、轉型與成長

  • 發佈日期:2021-10-13
  • 點閱次數:64
近年來,台灣的家族企業在進行長期成長策略規劃時,常面臨兩大重要議題: 轉型升級與接班傳承。現代全球化商業環境瞬息萬變,COVID-19疫情、保護主義興起、供應鏈重組、工業4.0與人工智慧、永續發展等議題接二連三襲來,企業尤需進行轉型調整與時俱進,以因應激烈的全球化競爭態勢。另一方面,經濟奇蹟時期發家的第一代創業家與管理團隊多已屆退休之齡,接班傳承議題迫在眉睫。當家族重新審視佈局並面臨策略抉擇的十字路口時,成立創投投資新創可提供解決方案之一。
 
營運公司端採用CVC模式進行轉型/升級
 
從營運公司端出發,台灣家族企業多會採用CVC (企業創投)的模式,以營運公司策略發展方向為主軸,注重策略綜效與成長動能等維度,提供跳躍式創新/轉型機會。以光陽集團而言,以集團所屬產業上下游之角度,另成立金庫資本作為投資單位,由董事長親自擔任基金管理者,著重未來趨勢之電動車、充電系統、車聯網及出行服務等領域,投資地區涵蓋台灣、中國大陸、東南亞、印度等地。光陽集團成功透過金庫資本平台切入出行生態系、進行異業合作,將旗下產品打入Grab等獨角獸的供應鏈,為集團機車本業帶來新的成長動能。研華集團則選擇採用不同投資樣態,由年輕世代成員負責投資新創事業投資,負責打造集團創生體系。研華在評估投資案時特別強調與本業的綜效,並會隨著集團的策略重心而調整。早期投資對象以上游硬體供應商為主,近期則將目光投向智慧解決方案與海外系統整合商,重視業務推廣與產品落地。然而企業需要認知到短期虧損對於CVC而言為常態,要具備耐心並輔導標的新創團隊,方能在長期尺度上成功轉型,實現產業升級的策略目標。
 
家族中透過創投/投資公司進行接班人培養及資產分配
 
除了營運公司角度外,台灣許多家族直接讓家族成員設立創投或投資公司,獨立於家族業務營運端,單純負責投資業務,投資標的攸關個人偏好,反映家族或個人特質。實務上除了創投基金之外,也可能採用投資控股公司、母基金(Fund of Funds)或其他架構。主要意涵如下:
 
  • 教育或傳承: 由家族長輩協助二代或三代設立,著重於在實務中訓練管理技巧、領導能力、投資眼光等,此模式以培訓接班人為核心目的,相較於新創業務的成敗,更加重視家族成員個人能力的培養。
  • 資產組合配置: 專注於投資業務。此類型公司的投資範疇廣泛及多樣,如家族成員所感興趣的新興事業、房地產、金融產品等。實務上亦有觀察到投資家族本業的綜效或延伸領域,從外部協助家族進行傳承轉型等案例。如宏泰家族與達勝資本合作,攜手併購中嘉集團。與私募基金合作,透過提供資金給專業私募基金經理人,家族旗下資產版圖得以跨入有線電視業者,帶入穩定固定收益。
  • 家族資產分配: 透過為二代家族成員分別設立公司實體,以簡化家族內部的資產分配並降低交易成本。
在大型家族企業面臨事業升級、接班傳承等議題的關鍵時刻,若能充分運用新創企業的活力與創新,結合家族原有事業所累積的豐富資金與能量,將有助於家族達成永續經營的策略目標。Deloitte Private的豐富經驗、知識素質及國際平台,相信可成為台灣家族企業長遠經營的最佳夥伴。

 
(資料來源:勤業眾信私人暨家族企業服務/黃俊榮執行副總經理 https://www2.deloitte.com/tw/tc/pages/deloitte-private/articles/202110-deloitte-private.html)