【專家觀點】零售產業的永續機會與風險,以統一超商為例|李文騫

發布日期:2022-11-09
點閱次數:155

文/李文騫經濟部中小企業處財務顧問

關鍵字 永續發展、ESG、經營管理

輔導企業過程中,時常有許多企業主諮詢,永續或是ESG議題是否就是做好環保、碳排放管理?如果本身商業模式屬於碳排放低者,或無一般製造業常見的「空(空氣品質)、水(汙水處理)、廢(廢棄物管理)、毒(毒物、化學品管理)、能(能源管理)」問題時,又應如何看待永續或ESG趨勢對企業的影響?本文將以零售產業為例,透過統一超商的永續報告書,讓中小企業夥伴更進一步掌握永續議題從哪裡來?又應該如何設定短、中長期策略及管理方針。

 

觀摩產業指標廠商之永續報告書,有效掌握永續洞見

中小企業各有不同競爭優勢與發展脈絡,也因而形塑不同的永續發展重點。舉例來說,同是零售產業的統一超商、全家甚至全聯實業,在永續發展策略及作為即有所不同。對於中小企業主或經營團隊而言,面對指標型企業每年提出的永續報告書(在上述企業官方網站永續或企業責任專區均可下載),動輒60~120頁篇幅應如何掌握重點閱讀呢?

由重大議題矩陣圖,找出產業永續風險及潛在機會

首先,建議可從「重大性評估」或「重大議題矩陣圖」切入。實務上,企業會透過利害關係人(例如員工、股東、供應商、客戶、公部門、社區等)訪談或問卷研究蒐集一定議題,各利害關係人表達對企業的永續期待後,企業內部即會討論如何將這些各方期待,依照企業經營環境、本身資源與限制、未來發展重點需求等面向作排序。反映在上述重大議題矩陣圖裡,最右上象限(利害關係人關心程度最高、對企業衝擊程度也最高)的就是未來該企業在設定永續策略發展及要優先投入改善資源的重點。在統一超商之重大議題矩陣圖顯示(針對9大利害關係人,蒐集近25項議題),對其最優先的永續議題分別為法規遵循、誠信經營、廢棄物管理、資訊安全、包裝包材管理、永續採購、剩食管理、氣候變遷及風險管理等。針對不同子議題,又會專章說明其管理方針、改變目標、過去相關永續承諾的達成度,以及溝通目標對象與方式。

實例:從議題辨識,到營運、財務衝擊評估並設定對策

以風險管理為例,統一超商提出因國內少子化、人口結構老化衝擊,「就業與生活危機」將是未來永續風險。衝擊因素包含,超商依賴的物流配送體系,過去以較高勞動力投入為主,在缺人缺工的情況下,勢必影響相關人才招募及人事成本管理。對此,統一超商對策為建立多元雇用管道、產學合作、中高齡再就業夥伴之彈性派班、導入人工智慧(AI)自助機檯或工具降低勞動需求等。換言之,統一超商先辨識出目前商業模式之所以成功運作的關鍵投入(如勞動力)、未來潛在變化與對企業營運、財務衝擊程度,並藉此提出後續如何因應對策與目標。另一方面,針對高齡消費者之消費行為及服務模式,統一超商也積極投入銀髮商品開發、天素地蔬複合店,提升友善消費環境等。在永續風險因素中(本例為人口結構老化),同時評估潛在機會與風險,並設定相關管理內容。

更全面理解永續發展之機會與風險

總的來說,每家企業都有自己獨特的永續議題,也面臨不同的發展資源與限制,甚至不同的產業地位、營運規模、消費市場區隔,都會影響企業在設定永續議題的迫切性與影響程度。對中小企業而言,過去對於產業指標企業的觀摩學習,主要透過財務報表、股東會年報、研究報告等資訊為研究基礎,現在透過永續報告書框架理解大廠佈局考量與目標,更有效率的取得各項議題及觀點,從中或可淬鍊屬於本身的發展利基點,並設計可行商業模式。

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本站立場。)