馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

最新消息

經濟部:今年電動車產值可望衝破百億元

  • 發佈日期:2021-04-30
  • 點閱次數:24

經濟部統計處今(29)日表示,隨節能減碳環保意識抬頭,各國紛紛宣示禁限燃油車並推出補貼政策,在疫情襲捲全球的嚴峻環境下,電動車儼然成為產業突圍轉型的重要布局。我國汽車業者亦積極投入研發及提升生產技術,2020年電動車產值明顯飆升至97億元,今年在景氣樂觀與產業發展驅動下,可望跨越百億元門檻。

統計處指出,電動車蔚為世界潮流,不畏疫情衝擊持續增長,根據IEA報告顯示,全球電動汽車2019年銷售210萬輛,預期2020年雖受疫情衝擊仍將持續增長,估測可望超過300萬輛,占整體汽車比重亦提升至4.4%。

此外,電動車也成為推升我國汽車新增掛牌數成長的主力,其中2020年電動車新增掛牌數加速攀升至48,047輛,年增59.6%,占整體汽車新增掛牌數比重超過1成,成為汽車銷售成長的主要貢獻來源。

統計處並分析,由於我國汽車業者積極投入研發及提升生產技術,2020年電動車產值明顯飆升至97億元,今年在景氣樂觀與產業發展驅動下,可望跨越百億元門檻。

統計處並說,2019年以前我國電動小客車每年出口規模值均不及百萬美元,於2020年遽增至4660萬美元,其中並以出口至柬埔寨2470萬美元(占53.2%)為首位。

統計處並表示,雖疫情對汽車產業供應鏈造成衝擊,但我國具備通訊、安全系統、行車輔助系統、車用晶片等製造上的優勢,且業者在關鍵零組件已成功打入國際車廠供應鏈體系,可望在全球電動車浪潮中扮演關鍵角色。

另外,政府也積極推動智慧製造,輔導業者將自動化技術導入製造流程,以及投入在地化生產與車型研究開發,推動產業電子化與高值化,提升產業競爭力。

統計處補充,由於新興科技應用需求持續強勁,宅經濟、遠距商機延續,且我國半導體業者高階製程具競爭優勢,有助延續科技類貨品接單動能。而隨全球需求回溫,國際原物料價格上揚,傳統貨品接單動能也可望提升。疫情與美中貿易紛爭持續,仍需持續關注並妥善因應。

 

(資料來源:經新聞 經濟部 2021-04-29 https://www.economic-news.tw/2021/04/Electric-Vehicle-Industry.html)