馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

最新消息

9企業加碼投資台灣逾53億

  • 發佈日期:2021-05-03
  • 點閱次數:25

經濟部投資臺灣事務所今(29)日再添9家企業共斥資逾53億元擴大投資臺灣,包括「臺商回臺方案」的若森科技、台灣海博特以及「中小企業方案」的特典工具、晶晟精密科技、台灣銅聯、暢展實業、裕農顥實業、摩奇坊國際及仁壽公司等。

經濟部統計,目前「投資臺灣三大方案」已吸引871家企業超過1兆2,193億元投資,預估創造10萬2,019個本國就業機會,其中「歡迎臺商回臺投資行動方案」有213家臺商投資約7,997億元,創造6萬6,221個就業機會;「中小企業加速投資行動方案」則已吸引557家中小企業投資約2,367億元,帶來2萬1,919個本國就業機會,後續尚有64企業排隊待審。

特典工具專精於棘輪扳手及扭力扳手等手工具研發、製造和銷售,產品可廣泛應用在精密機械、航太、車用及石化等領域。曾獲「德國if設計獎」、「台灣精品獎」、「德國紅點獎」、「日本Good Design設計獎」等國內外多項大獎。為因應市場需求,此次計劃招募23名本國員工,斥資近3億元在臺中市大雅區擴建廠房,同時導入智慧化產線及機器設備,精進製程技術,提升產業競爭力及取得國際競爭優勢。

若森科技為有害事業廢棄物處理公司,回收印刷線路板廠(PCB)的化學鎳及硝酸鎳電鍍廢液,使之純化再利用。此計劃招募本國員工27名,斥資逾5億元在彰濱工業區興建廠房,運用新開發處理技術,重新將有害物質再製成硫酸鎳、化學鎳藥劑等產品售出,可降低回收處理所產生污染。此外,回臺設廠可避免因美中貿易戰,上游印刷電路板產品被列入第3波課稅清單中,連帶下游回收市場下滑之影響,持續扎根臺灣循環經濟產業。

台灣海博特公司專精於環境控制設備的製造,開發出多項空氣淨化節能設備與智能化全熱交換式新風系統,以自有品牌「Hipoint」行銷全球,其中以美國、澳洲、印度、法國及亞洲等地為市場大宗。受美中貿易戰影響,大陸廠出口至美國空氣淨化設備被加增25%關稅,為因應轉單效應,計劃擴大投入6千6佰萬元,將位於高雄前鎮科技產業園區的2座廠房,將為國內增加15個就業機會。

晶晟精密科技致力於半導體IC封測、LED晶片測試封裝消耗性料件之廠商,是臺灣唯一可在產品尺寸上持續突破創新之材料商,主要客戶橫跨兩岸三地各大光電廠與半導體廠,如富采、三安、日月光、矽品與力成等。為鞏固公司成長之基石,計劃招聘10名本國員工,斥資近七千萬在桃園市楊梅區擴建新廠,除硬體升級外,亦規劃導入AIoT系統,同時積極與外部專業開發團隊合作,投入創新性半導體封裝材料,增加臺灣半導體產業的國際競爭力。

 

(資料來源:經新聞 經濟部 2021-04-29 https://www.economic-news.tw/2021/04/INVEST.html)