馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

最新消息

經濟部紓困更精進 補貼彈性認定、國營事業租金減免

  • 發佈日期:2021-06-28
  • 點閱次數:63

疫情指揮中心日前宣布第三級疫情警戒將維持到7月12日,考量疫情持續影響國內民生及商業,行政院發布「紓困4.0」各項精進措施,其中,經濟部的調整內容包含商業服務業紓困補貼條件的彈性認定、紓困貸款額度與名額提高,以及所轄國營事業、新創園區及育成中心租金減收等,協助相關業者緩解壓力,度過疫情難關。

經濟部說明,自6月7日起,已開放有稅籍登記的商業服務業者申請營業衝擊補貼,條件只要今年5至7月任1個月營收,較108年同月或110年3至4月,月平均減少五成以上,就按本國全職員工數乘以4萬元發給企業補貼。考量疫情自5月中起影響商業較遽,所以,預估6月可符合衰退條件的業者,可先提出5月15日至6月14日的營收資料送件申請,後續再追認6月份財報,以便儘速申請拿到補貼款。

此外,新創事業因提供跨領域營運模式,常有行業別認定困擾,對此,經濟部特成立專責窗口協助行業別認定,新創事業如有跨數位與教育、數位與旅遊、數位與交通等領域,遭遇行業別歸屬不易的問題,將可透過中小企業處新創紓困專責辦公室協助認定。

在紓困貸款的部分,配合勞動部將每名勞工10萬元的勞工紓困貸款申請名額加碼,將原50萬人申請名額提高至若117萬已申請者均符合條件,均將給予核貸;以及中央銀行提供小規模營業人融資額度由50萬元提高至100萬元,以上貸款方案皆由信保基金提供十成信用保證,協助勞工及企業取得融資,降低受疫情衝擊影響。

至於租金紓困措施,經濟部所屬國營事業(台電、中油、台糖及台水公司)租金減收2成,期間將延長至111年6月,並由各國營事業主動辦理減租,減輕承租人受疫情的影響,若承租人於110年5月至7月應繳而尚未繳交租金,則延長繳款期限至110年7月底,延長期間免計收違約金及遲延利息。

此外,林口新創園、自設育成中心(南軟、南科、高軟)等經濟部所轄之場域進駐新創業者,於110年5月至7月則享為期三個月租金減半優惠。

 

【商業服務業】

申請網站 https://csm-subsidy.cdri.org.tw/

客服專線
027752-3522



【新創紓困專責辦公室】

電子信箱 hello@startupterrace.tw

客服專線(02)2369-2358(周一至五,上午9:00至下午6:00)

 

 

(資料來源:經新聞 經濟部 2021-06-25 https://www.economic-news.tw/2021/06/csm-subsidy_25.html)