馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

最新消息

中小企業展現韌性,為穩定經濟及創造就業之重要基石

  • 發佈日期:2021-10-29
  • 點閱次數:48

根據《2021年中小企業白皮書》資料顯示,2020年臺灣中小企業家數為154萬8,835家,占全體企業98.93%;中小企業就業人數達931萬1千人,占全國總就業人數的80.94%。中小企業銷售額為23兆5,555.13億元,占全部企業銷售額超過5成(53.99%)。其中,內銷額為20兆8,613.39億元,占全部企業銷售額之62.50%;出口額為2兆6,941.74億元,占比則為26.28%,顯示中小企業為穩定經濟及創造就業之重要基石。

為因應中小企業往資本密集發展趨勢、產業別模糊及簡化認定,經濟部於2020年6月24日修正發布〈中小企業認定標準〉,將原本依行業別採認實收資本額、營業額或經常僱用員工數之認定基準,改以不分行業別,一律以實收資本額1億元以下或經常僱用員工數未滿200人為認定。因認定標準修正,使得部分高產值企業納入中小企業統計,因而2020年臺灣中小企業相關統計數據,包括:家數、就業人數,以及銷售額(包括內銷額及出口額)等皆顯著增加,讀者運用資料時請留意前後年度的變動。

本年度中小企業白皮書專題為「2020年COVID-19疫情對中小企業影響與韌性展現」,瞭解我國中小企業2020年受疫情影響、維持營運韌性的因應措施,並觀測疫情帶來經濟發展新趨勢。疫情對民眾生活及消費型態產生改變,亦帶動新營運型態及消費模式興起,面對疫情及國際經濟環境變化,中小企業短期生存關鍵,在於如何做好危機處理、分散風險、減緩企業營運和供應鏈等衝擊;長期則應思考提升數位與流程自動化、制定企業風險管理規範及建立彈性供應鏈,以強化企業營運韌性。

因應國內外經濟情勢變化及疫情影響,政府持續辦理輔導措施,涵蓋財務融通、技術研發、創新創業、城鄉發展及出口拓銷等面向,並積極推動數位轉型、創新創業等措施,包括:協助店家導入數位支付工具,促進中小企業數位轉型;為強化企業創新創業發展,預計於今年底成立亞灣新創園,協助新創事業接軌國際。更多中小企業相關策略與措施,請參考最新出版的《2021年中小企業白皮書》,下載網址:https://www.moeasmea.gov.tw/list-tw-2345。

相關檔案


發言人:經濟部中小企業處胡副處長貝蒂
聯絡電話:02-2366-2202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部中小企業處沙科長子文
聯絡電話:02-2366-2233
電子郵件信箱:stwe@moea.gov.tw