產創條例第10條之2子辦法發布 強化我國產業競爭力

發布日期:2023-08-07
點閱次數:32

面對國際快速變化競爭局勢,為鞏固我國產業於國際供應鏈關鍵地位並強化產業鏈韌性,產業創新條例(以下簡稱產創條例)於今(112)年1月19日公布增訂第10條之2,經濟部與財政部依該條文授權訂定「公司前瞻創新研究發展及先進製程設備支出適用投資抵減辦法(以下簡稱本辦法)」於今(7)日會銜發布。

經濟部表示,為鼓勵業者加碼投入前瞻創新研發及投資先進製程設備,產創條例第10條之2提供優惠抵減率,包含前瞻創新研發支出當年度抵減率25%,及購置先進製程設備支出當年度抵減率5%;適用資格門檻規模則考量產業投資現況及引導業者擴大研發之目的,由財經2部共同規劃以研發費用達60億元、研發密度達6%、購置用於先進製程之設備支出達100億元為資格門檻,不限適用產業類別,期能鼓勵業者加大投資,深耕臺灣。同時,由於母法中已明定有效稅率112年度為12%,以及113年度起為15%的門檻要件,亦可促使未達到此稅率資格門檻的業者,努力達成以適用租稅優惠。

前開資格門檻規模、投資支出適用範疇、申請及審查相關規定,皆明定於本辦法,其中,申請公司是否符合居國際供應鏈關鍵地位及其他資格門檻要件等,將由公司依本辦法規定提出相關佐證文件,由中央目的事業主管機關邀集政府機關及專家學者組成審查小組,進行綜合評估審核,以為周延。

經濟部說明,產創條例第10條之2明定公司須符合較高標準之資格門檻要件,倘資格要件經審查不符而無法適用,為鼓勵公司加大投資,本辦法訂有資格要件經審查不符,變更成適用產創條例第10條研發投資抵減或第10條之1智慧機械投資抵減之機制,提醒申請公司務必留意相關規定,以維護自身權益。

本辦法投資抵減將自明(113)年2月起受理申辦,本部將舉辦說明會,讓業者充分瞭解本辦法及注意事項,呼籲符合資格之公司踴躍提出申請。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局產業政策組顏鳳旗組長
聯絡電話:02-27541255分機2601、0939-957741
電子郵件信箱:fcyan@moeaidb.gov.tw