經濟部將依水情及物價適時開徵耗水費

發布日期:2022-11-11
點閱次數:75

為促進大用水戶節水,經濟部依水利法第84-1條完成耗水費徵收辦法草案研擬並在110年12月30日預告。原規劃今年7月1日施行,但考量國際型通膨情勢未解,國內用電大戶電價隨國際原物料於7月調漲15%,為避免水電同時增加負擔。衝擊民生物價,因此經濟部暫緩實施耗水費政策,會謹慎挑選時機實施。

感謝立法委員肯定耗水費是水資源永續的好政策,但期待好政策於好時機推動,才能讓政策效果發揮。目前主要考量國際通膨嚴峻,但水利署已做好耗水費徵收作業各項配套措施,也和產業界做好充分溝通說明,經濟部會評估最佳的時間開徵!

水利署已先行同步推動產業節水輔導及廠商電話諮詢服務,提供用水戶水資源管理改善方案,提高用水效率。相信耗水費未來的開徵,不僅促進廠商節水投資,更將有助於企業ESG轉型,是因應氣候變遷水資源調適及減碳的全方位策略。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073000 行動電話:0933-012183

承辦單位:保育事業組 組長 簡昭群
e-mail :a640010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)89415030  行動電話:0912-255628