住宅用電700度以下、小商店1,500度以下、農漁及學校用電不漲,用電衰退產業減半調整

發布日期:2023-03-20
點閱次數:244

經濟部今(17)日召開112年第1次電價費率審議會,審議上半年(4月至9月)的電價費率。本次審議會考量112年燃料價格仍處高檔,造成台電巨大經營壓力,應適時調整電價反映成本。因此審議會決議,平均電價調漲11%,但考量照顧民生、穩定物價及降低用電衰退產業衝擊,住宅用電700度以下、小商店1,500度以下、農漁及學校用電不調漲,去年下半年用電衰退產業調幅減半。

經濟部說明,近期國際燃料價格雖有回跌,但仍是高檔,111年台電公司每賣1度電就虧損1.2元,為減少台電虧損及由較有能力者負擔較多電費的原則下進行調整。因此審議會決定,針對高壓及特高壓的產業用電大戶調漲其電價17%,而產業低壓以內需、微中型企業為主,電價調漲10%,低於產業高壓之調幅。另外,為減緩用電衰退產業衝擊及照顧產業弱勢,產業111年下半年用電衰退10%以上者之產業調幅減半,農漁業電價不調整。

此外,為顧及民生物價及促使用電度數較高用戶節約能源,住宅700度以下(93%,1,231萬戶)、小商店1,500度以下(84%,76萬戶)電價不調整,住宅701~1,000度、小商店1501~3000度微調3%。同時為提高節能誘因,住宅用電1,001度以上調漲10%、小商店3,001度以上調漲5%。另外,為照顧學生上課環境,學校(幼兒園至大專院校)電價不調整。

經濟部表示,去年電價調整,因調價後產生的節電效果,實際上台電所收的平均單價為2.8064元/度,在此基礎上,依上述方案核算調整後之整體平均電價為3.1154元/度,漲幅為11%。將於4月1日開始實施。另外,本次調幅減半的產業,以及凍漲的農漁業及學校,會在下半年提報審議會檢討。

經濟部強調,國外電業針對這波燃料價格大幅上漲,均進行電價調整,110至111年各國調漲幅度介於26%~73%之間,其111年通膨介於3.7%~11.26%,而台電公司面對燃料價格居高壓力,已採較低調幅。另外,政府也同時增資及補助台電財務,本次才得以細緻化的考量各類用戶設計電價調整方案,以讓台電公司維持供電穩定的營運模式,與國人共同渡過這波全球性燃料價格飆漲風暴。

基於資訊充分揭露,經濟部將於今(17)日會後10日內將今日會議詳細之會議紀錄、會議所有討論資料及台電公司各項成本資料全部公開於網路,民眾自3月27日起可透過經濟部或能源局首頁連結至「電價及費率資訊揭露專區」(https://www3.moeaboe.gov.tw/ele102/),了解本次電價費率審議相關資訊及台電公司成本資訊。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳景生組長
聯絡電話:02-2775-7753、0983-499-890
電子郵件信箱:cwwu@moeaboe.gov.tw