馬上辦服務中心暨財會資訊服務網

投資

投資 融資 信用保證 財務輔導

投資

服務措施 01|行政院國家發展基金「加強投資中小企業實施方案」
目的 為活絡投資創業環境,協助中小企業順利募集資金,特運用行政院國家發展基金100億元,採政府結合民間資金搭配投資方式,帶動民間與創投資金共同投資國內中小企業。除協助中小企業順利獲取資金挹注外,並藉由專業創投公司在生產技術、公司治理、行銷通路、品牌建立等各方面資源鍵結,提供中小企業多元化的專業輔導與資源協助。
服務項目 一、符合國內中小企業認定標準之中小企業。

二、限國內中小企業,不得投資於上市、上櫃公司。
聯絡窗口 經濟部中小企業處馬上辦服務中心0800-056-476

經濟部中小企業處02-2368-6858分機350周先生
服務措施 02|行政院國家發展基金「加強投資文化創意產業實施方案」
目的 為辦理「文化創意產業運用國家發展基金提撥投資管理辦法」,投資國內文化創意產業。
服務項目 一、合於文化創意產業發展法第3條所稱之國內文化創意產業及文創基金。所稱文化創意產業,指源自創意或文化積累,透過智慧財產之形成及運用,具有創造財富與就業機會之潛力,並促進全民美學素養,使國民生活環境提升之產業。

二、限於國內文化創意業者,但不得投資上市、上櫃公司。
聯絡窗口 文化內容策進院02-2745-8186分機210黃小姐
服務措施 03|行政院國家發展基金「加強投資策略性服務業實施方案」
目的 為提振我國服務業投資能量,厚植服務業產業競爭力,行政院國家發展基金匡列新臺幣100億元,專款用於投資策略性服務業,以促進服務業發展,增加我國服務業就業機會、協助服務業朝國際化及科技化發展,進而擴大海外輸出以及增加產值。
服務項目 屬策略性服務業者,包括資訊服務業、華文電子商務、數位內容、雲端運算、會展產業、美食國際化、國際物流、養生照護、設計服務業、連鎖加盟業、觀光旅遊業、能源技術服務業及其他經執行單位專案認定之服務業,但不得投資於上市、上櫃公司。
聯絡窗口 經濟部工業局加強投資策略性服務業推動辦公室02-2704-1077分機13 馮小姐
服務措施 04|行政院國家發展基金「加強投資策略性製造業實施方案」
目的 加強投資策略性製造業,引導民間資金挹注產業,滿足產業資金需求;同時,借重專業管理公司輔導能量,提供經營管理、財務會計、行銷通路等協助,加速具潛力製造業者朝向中堅企業發展,促進我國製造業蓬勃發展。
服務項目 一、限國內策略性製造業者,屬產業升級轉型行動方案短中期重點推動製造業之一、5+2創新產業推動方案及前瞻技術研發服務公司或其他經專案認定之其他製造業。

二、不得投資於上市、上櫃公司。
聯絡窗口 經濟部工業局加強投資策略性製造業推動辦公室:02-2714-0117 分機13馮小姐
服務措施 05|行政院國家發展基金「創業天使投資方案」
目的 行政院國家發展基金為健全新創事業投資市場機制,改善台灣天使投資環境,藉由與天使投資人及國內外投資機構共同投資,並提供新創企業創立初期及後續發展營運資金,運用天使投資人及投資機構投資經驗,提供被投資事業後續輔導諮詢與網絡連結。本方案以扶植風險性較高新創企業為主要目的,而非以財務獲利報酬為單一考量。
服務項目 由行政院國家發展基金與天使投資人共同投資於我國登記設立之新創事業或主要營業活動於我國之境外新創事業。本方案所稱之新創事業係設立未逾3年、實收資本額或實際募資金額不超過新臺幣8,000萬元之企業,惟經投資評估審議會同意者,不在此限。
聯絡窗口 國發基金創業天使投資方案服務辦公室02-2546-5336張先生
服務措施 06|行政院國家發展基金「產業創新轉型基金」
目的 為帶動我國產業轉型,創造就業機會,行政院國家發展基金於105年7月26日匡列新臺幣1,000億元,設立「產業創新轉型基金」,將與民間資金以投資方式共同參與企業進行合併、收購、分割或其他有助於企業創新轉型投資計畫所辦理之募資,期有效誘發引導民間資金共同參與產業結構調整,促進企業轉型升級。
服務項目 由行政院國家發展基金與民間投資人以共同投資方式,協助國內企業進行下列事項,以達創新轉型:合併計畫、收購計畫、分割計畫、其他有助於企業創新轉型之投資計畫。申請對象包含有創新轉型需求之國內企業、或協助國內企業創新轉型之機構或民間投資人。
聯絡窗口 產業創新轉型基金諮詢輔導服務專案推動辦公室

02-2586-5000分機416或491

單一窗口:02-2316-8288
服務措施 07|國家級投資公司-台杉投資管理顧問股份有限公司
目的 一、國家發展委員會為帶動國內投資能量,提升經濟成長動能,結合民間力量成立國家級投資公司(台杉投資管理顧問股份有限公司),積極促成投資國內生技醫藥、亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、國防產業、新農業、新材料等產業創新,以驅動台灣產業成長動能,為台灣經濟注入活水。

二、國發基金業經報奉行政院同意參與投資國家級投資公司40%股權,另獲同意未來參與投資國家級投資公司募集之5+2產業創新投資基金之投資、投資比例得以40%為上限,每檔基金投資不超過新臺幣20億元。

三、台杉投資管理顧問股份有限公司採創投基金管理公司架構運作,公司將聘請民間產業界具威望人士組成董事會,訂定相關投資策略,以確保投資布局符合國家產業政策方向。
聯絡窗口 台杉投資管理顧問股份有限公司02-2720-9898 #105 黃先生